glossario
acquafaba : acqua di cottura dei legumi, si può montare e può sostituire le uova nelle ricette vegane.
fermentazione lattica: tecnica di conservazione dei vegetali con sale.
gemmoderivato: estrazione delle proprietà delle gemme di alcune piante in acqua, alcool e glicerolo.
idrolato: estrazione in corrente di vapore (distillatore, con aggiunta di acqua e ghiaccio) delle proprietà delle erbe.
infuso:si prepara versando acqua bollente sulle erbe officinali, che poi si lasciano riposare con un coperchio per 5 o 10 minuti, coperte, per evitare la perdita degli elementi volatili.
macerato: il macerato è una preparazione liquida ottenuta per immersione di vegetali in acqua a temperatura ambiente e lasciati in infusione per un periodo che può variare da alcune ore, giorni o settimane.
mordenzatura: trattamento del tessuto naturale, che gli permette di far penetrare meglio il colore delle piante.
oleolito: infusione di erbe in olio, per estrarne le proprietà, non funzionacon alcune erbe ricche di mucillagini come la malva, le cui proprietà si estraggono meglio in acqua, glicerolo o alcool.
pacciamatura: la pacciamatura si effettua in agricoltura e giardinaggio ricoprendo il terreno con uno strato di materiale organico con molteplici obiettivi, ritardare la crescita delle erbe spontanee, mantenere l'umidità del suolo, proteggerlo dall'erosione, dall'azione dilavante della pioggia, mitigare la temperatura, evitare la formazione della crosta superficiale, mantenere la struttura del suolo.
tintura madre: estrazione delle proprietà delle erbe in alcool ed acqua.
tisana: una tisana può essere un infuso o un decotto.
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