la calendula





stanno fiorendo le calendule di novembre, un po' in ritardo, grazie alle piogge abbondanti, chiaramente c'è anche la fioritura di primavera, ma la fioritura autunnale non è meno importante.

la calendula, calendula officinalis, ha le stesse proprietà della calendula selvatica.

ha  proprietà emollienti ed idratanti. l'oleolito di calendula contiene  acidi insaturi, idrata e nutre la pelle e distende le rughe, grazie alla vitamina E. è anche un ottimo struccante. 

è stata usata come pianta  medicinale fin dall’antichità per le sue capacità antinfiammatorie (contro coliti e gastriti), cicatrizzanti, disinfettanti, antibatteriche e antimicotiche.

è una piante le cui proprietà si possono estrarre sia in olio che in alcool, ho preparato sia l'oleolito che la tintura.

la tintura madre di calendula, che preparo da un po', è un ottimo antinfiammatorio per i denti.

petali e foglie della calendula sono commestibili e possono colorare insalate e risotti, grazie ai loro componenti. si possino anche candire. i boccioli di calendula sotto sale o aceto possono sostituire i capperi.

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