il profumatissimo mirto

 


  
il mirto (myrtus communis, chiamato mortella in cilentano) ha il suo periodo balsamico in periodi differenti se si tratta di fiori, primavera, agosto settembre, foglie, ottobre  - novembre per i frutti. la differenza nel periodo balsamico è importante giacchè tutte le parti della pianta vengono utilizzate. 
fiori e foglie nell'industria cosmetica, le foglie per tisane e decotti, i frutti per liquore e marmellate.  
è una pianta, aromatica ed officinale, appartenente alla famiglia delle myrtacee dalle proprietà balsamiche, con un alto contenuto di olio essenziale, contiene anche tannini, acido citrico e vitamina c.  

ha proprietà antinfiammatorie, astringenti, antisettiche molto utile nei casi di cistite, nei problemi di digestione, e dell'apparato respiratorio, nelle gengiviti e nelle emorroidi. il mirto svolge anche un’azione tonica, ed astringente, utile sia per la produzione di creme per la cosmesi naturale e detergenti intimi per le pelli sensibili, che per curare emorragie e diarree. é stato in passato definito magico ed associato  alla gloria ed all'amore.
 









anche il liquore, ricavato dalla macerazione in alcool dei frutti del mirto, è noto per la sua azione digestiva.


io preparo liquore, marmellata e sapone, antiacne delicato.


lo considero una risorsa a piano dell'anno.


















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