le disavventure di una contadina trasformatrice
"14 kg di mele cotogne? non posso crederci"
"è proprio così, l'alberello raddoppia o triplica ogni anno, incredibile ma vero."
"l'unico albero di quelli piantati da noi a dar frutti abbondanti ogni anno."
"per ora ho cominciato a preparare 3 kg di cotognata con la frutta tagliata a crudo, ma la prossima volta la preparo con la ricetta siciliana, ammorbidisco le mele sul fornello prima di tagliarle, e ne farò aceto, come faccio con le mele, ho visto che è molto richiesto e costoso, vorrei fare anche il gel per i capelli con i semi, sembra sia simile al gel di semi di lino e di carrubo."
la cotognata, deliziosa marmellata solida, è facile da preparare e da conservare, non ha bisogno di essere messa in barattoli di vetro. si deve solo asciugare e poi essere tagliata in pezzi.
raccogliere le mele cotogne prima della bufera, lasciarne una parte sui vassoi intrecciati di canne a maturare un altro po', rompersi le mani a tagliarle, dolcificare con sapa di fico e cachi maturi, queste sono esperienze che ti mantengono in forma.
realizzazione
mela cotogna: stagionalità, benefici ed utilizzi
il frutto ha un sapore acidulo e tante proprietà grazie all'acido malico, ai tannini ed alla pectina :
aiuta la digestione
svolge un'azione lassativa e migliorando la funzione intestinale
aiuta a ridurre il colesterolo cattivo e la glicemia
previene le malattie cardiovascolari.
il frutto, consumato crudo, è molto acido, svolge un'azione astringente utile in caso di vomito o diarrea, e un'azione antinfiammatoria su tutto l'apparato digerente, aiutando anche in caso di colite.
ha proprietà emollienti, antibatteriche, rinforza il sistema immunitario ed è utile in caso di anemia.
i semi, grazie al contenuto di mucillagini idratano la pelle, rinforzano i capelli e prevengono le rughe.
è anche ricca di sali minerali, polifenoli, vitamina A, B, C, PP, acido caffeico e quercitina, rinforza il sistema immunitario e combatte la stanchezza,ha un forte potere antiossidante, rallenta l'invecchiamento, previene il cancro al colon e libera il corpo dalle tossine.
con pochi zuccheri ed un basso contenuto calorico riduce il rischio di diabete.
è una pianta utile per mordenzare i tessuti e per tingere, tutte le sue parti contengono tannini.
ci sono due varietà principali di cotogne, frutta selvatica, le maliformi (a forma di mela) e le piriformi ( a forma di pera), maturano tra settembre e ottobre, hanno una bellissima fioritura fra settembre ed ottobre che però non è profumata come quella delle mele.
la mela cotogna non è amata dai cinghiali, ma dagli uccelli e dagli insetti, il mio alberello carico di frutti lo hanno sempre ignorato, a differenza di quello che succede con i piccoli fichi ed i piccoli meli, di cui sono abbastanza ghiotti.
non è facile trovare questo frutto in commercio, è stato per molto tempo dimenticato, anche se sta tornando in auge per le sue tante proprietà.
è possibile consumarla cruda (non è il meglio) o cotta, davvero buona, l'infuso protegge dalle infiammazioni, il decotto in caso di mal di gola e tosse
si ossida in poco tempo, per questo motivo è meglio tagliarle solo al momento di cucinarle.
https://pianodellanno.blogspot.com/p/glossario.html?m=1
i nostri eventi: https://pianodellanno.blogspot.com/p/i-nostri-eventi.html?m=1
i nostri prodotti: https://pianodellanno.blogspot.com/p/i-nostri-prodotti.html?m=1
Commenti
Posta un commento