la cicoria
nel cielo volano le rondini andando avanti ed indietro senza sapere come, i cambiamenti climatici le disorientano un poco.
con i suoi fiori blu chiaro che si aprono di mattina e si chiudono quando il cielo se ne va la cicoria definirei la cicoria ( cichorium intybus) endemica a piano dell'anno. tutti i cilentani che mi sono venuti a trovare mi hanno chiesto, ma tu non raccogli le cicorie? si le raccolgo, con rispetto, mi sono fatta anche il caffè con la radice, ma non raccolgo tutte le radici, molte le lascio in terra, e quindi ci sono sempre. probabilmente per questo i cilentani sono sani, non per la tanto citata dieta mediterranea, ma perché mangiano tanta cicoria selvatica, che depura l'organismo e mantiene in salute la flora batterica. è ricca di ferro, calcio e potassio, di vitamina C ed E, e di fibre, inulina, abbassa i livelli di colesterolo e glicemia. la cicoria si può mangiare sia cruda che cotta, bollita e poi ripassata in padella, suggerisco di non buttare l'acqua di cottura, ma di berla, come tisana.
si può raccogliere tutto l'anno e fiorisce dalla primavera all'autunno.
si utilizza anche per produrre amari e digestivi.
sostituire il caffè tradizionale con quello di radici di cicoria potrebbe essere un'ottima scelta di vita.
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